Vorgestern haben wir eine Sendung über das einwecken/ einkochen von Gemüse und Obst gesehen. Da die nette Frau im Fernsehen meinte, dass man aus jedem Obst Marmelade oder Gelee machen kann, wollten wir das mit einer Wassermelone ausprobieren. Gesagt ... getan, hat mein Schatz nun gestern eine halbe Wassermelone mitgebracht und da sie auch schon gar nicht mehr Saison hatte, war sie ordentlich teuer. Aber was tut Mann nicht alles um die Experimentierfreude von Frau nicht zu nichte zumachen. ^^
Also habe ich heute morgen die Wassermelone püriert und den ganzen Matsch dann in ein Sieb gegeben und somit den Saft raus bekommen. Ja wir haben keinen Entsafter. ^^ Dann habe ich einen Liter abgemessen und mit 1kg Gelierzucker (1:1) zum kochen gebracht und köcheln lassen. Nun kam der Gelee noch in die neu gekauften Gläser ... Deckel drauf ... und mit Deckel nach unten auf den Balkon.
Rezept:
1l Wassermelonensaft
1kg Gelierzucker (1:1)
Da erst gar keine Melone zu bekommen war, hatte mein Schatz noch 1 Ananas und Äpfel mitgebracht, also wollten diese nun auch noch verarbeitet werden. Aber es sollte diesmal kein Gelee werden sondern Konfitüre. Also alles klein geschnippelt und mit einem Teil des Gelierzuckers in den Topf und zum kochen gebracht. Es musste ständig umgerührt werden, was am Anfang nicht so einfach war, aber mit zunehmender Flüssigkeitsmenge durch den Saft der Früchte immer besser ging.
Auch die Ananas-Apfel-Konfitüre steht jetzt auf dem Kopf auf dem Balkon.
Rezept:
500g Ananas
500g Äpfel
1kg Gelierzucker (1:1)
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